お知らせ
【寒い冬にはやっぱりおでん!!】
いよいよ本格的に寒い日が続き、すっかり冬らしくなってきました。
そんな寒い冬に、身も心も温まるものと言えば…やっぱりおでんですね!
あげまきの“はまぐりおでん”は、深みのあるはまぐり出汁をベースに大根、煮卵、車麩、三葉など、定番から変わり種の様々な具材を取り揃えております。
また、開店当初からお客様より御好評を頂いており、あげまきの人気メニューの一つでもあります.
この冬に是非、召し上がってみてはいかがでしょうか。
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約5年前【秋の日本酒揃えました】
あげまきはオープンの頃から粕取り焼酎をお勧めしていますが、その美味さや飲みやすさから、その酒粕の元となる日本酒もついつい気になってしまいます。
そこで、今年も秋酒入荷いたしました!
しかも、当店の粕取り焼酎でお馴染みの【繁枡】【天吹】です。
いずれも吟醸香に深みがありながら、スッキリと飲める仕上がりです。日本酒が苦手な方でも美味しく飲めてしまうかも…。 また、秋季限定酒につき入荷数に限りがありますので、お早めに!
【※ 東京都受動喫煙防止条例に伴い、十月一日からF1“喫煙”席を “加熱式タバコのみ可” の席に変更致しました。地下の席はそのまま禁煙席です。
紙巻タバコを喫煙される方は、当店入口に設置している灰皿をご利用ください。
何卒ご理解くださいますよう、お願い申し上げます。】 staff:内山匠
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約5年前【自家製「へべ酢ポン酢」の魚介しゃぶしゃぶ】
寿司居酒屋ならでは!!
魚介しゃぶしゃぶの新メニューです!
市場から直送の新鮮な魚介類。今はかんぱち!
はまぐり、季節の野菜、赤蒟蒻、自家製のへべ酢ポン酢、
そして・・・酢飯でカレーライス付き!?!?
自家製『へべ酢塩ポン酢だれ』のへべ酢は、
平兵衛酢、ミカン科ミカン属の常緑低木の柑橘類で、
香酸柑橘類の一種。果実を食用とする。
原産地は宮崎県日向市。味がスダチやカボスに似ているが、
酸味が柔らかく突出していない為『酸味』『香り』『味』のバランスが非常に良い。
また、『幻の柑橘類』とも言われています。
ツッコミどころ満載の新メニュー。
食べてみるとこれまた絶品!!
しゃぶしゃぶはお肉のイメージが強いですが、魚介も美味しいです!
是非、うちでしか食べれないしゃぶしゃぶをお召し上がり下さい!
さっぱりしたのとか辛いのとか色々な新しいおつまみメニュー出来ました!
6年以上前日に日に春の気配が香る陽気になってきましたね!
春の雪解けをイメージして作られた日本酒【山本】シリーズの【うきうき】ピンクラベル!!
あげまき人気の【山本 ピュアブラック】と飲み比べてみてはいかがでしょうか?
山本シリーズの酒粕11種類から作られた粕取り焼酎の【山本レインボー】のソーダ割も爽やかさ抜群◎
旬菜の《ふきのとう天ぷら》等と一緒にどうぞ!
6年以上前【年末年始のお知らせ】
12月31日~1月4日までお休みとさせて頂きます。
宜しくお願い致します。
冬の寒さが本格的になってきました。
カラダを温めて、免疫力を高めるような食事をして冬を乗り越えましょう!!
7年弱前今日は一段と気温が下がって一気に寒い一日に、冬を感じますね。。
さて本日のお知らせは、
テレビ朝日さんの《abemaTV》にてあげまきの創作いなりが紹介されます!
12時からの生放送に登場しますので是非是非ご覧ください。
いよいよ10月に入りました!
ちなみに1日は【日本酒の日】で、各地で様々なイベントが行われていたようです。
日本酒好きの方は行かれたかもしれませんね。
さて、本日はあげまきの【角煮いなり】や【豚しゃぶいなり】で使用している≪豚肉≫を紹介します。
扱っているのは岩手県産高級銘柄豚の【岩中豚】(いわちゅうぶた)です。
特徴は、
①SPF豚農場という厳格な衛生設備管理の徹底された施設で育てられており、
特定の病原菌の汚染のない豚肉になります。
②出来るだけストレスを与えないようにゆったりとしたスペースで飼育されています。
③赤肉中のビタミンEが標準の豚肉の約3倍!!抗酸化作用に◎
④ビタミンEの成分により、臭みが無くまた柔らかい肉質になります。
前回の牛肉に続き今回は豚肉を紹介しましたが、どちらも国産の安全・安心な飼育のお肉です。
美味しく楽しく皆さんに提供していきたいと思っています。
是非足を運んで下さいね!
食欲の秋の訪れを感じる今日この頃、今年も残り3か月!! 1年ってあっという間ですね。
さて、今日はあげまきの人気メニューでもある【すき焼き風いなり】や【肉巻き寿司】に使用している牛肉、希少銘柄の≪増田牛≫についての食材紹介です。
増田牛は群馬県高崎市箕郷町で飼育されている黒毛和牛です。
飼育の特徴は
①成長ホルモンを使わない。
②ビタミンコントロールをしない。
③全国的にも稀な炊き餌の大麦(品質管理が難しい)を与えている。
というのが大きなポイントで、34か月齢以上の雌牛というのも生産者のこだわり。
単純に美味しそうな見栄えするサシを入れるのではなく、本当に美味しい脂の健康的なサシが入った本物の牛肉を提供するために誕生した増田牛。
これらの飼育方法によって、透き通るように繊細で、融点の低い滑らかであっさりとした上質な脂を伴った美味しい牛肉を提供してくれています。
生産者の手間暇と愛情がたっぷり懸けられたA4ランク以上の増田牛をあげまきで是非堪能して下さい!
約7年前今日は暑さが戻って来るようですが、チョっと暑い位の方がお酒をより美味しく感じさせてくれますよね!
今回はあげまきの中でも人気のお酒達≪山本シリーズ≫を紹介します。
明治34年(1901年)に秋田県八峰町に創業した蔵元、山本合名会社。
こだわりは「米造りから」。
自社の仕込み水が100%流れ込む棚田で自ら酒米を栽培し、約半分を無農薬&無化学肥料栽培で行っています。仕込水で酒米を栽培し商品化している酒蔵は全国的にも前例がなく、「世界一付加価値の高い酒米」を生産していると言っても過言ではありません。また、醸造アルコールも一切添加せず、純度の高いお酒を造っています。
あげまきでは、
【粕取り焼酎/山本レインボー】…11種類の酒粕から生まれた華やかな風味が◎
【日本酒/山本 ピュアブラック 純米吟醸】…程よい酸味とキレ味!
【日本酒/山本 サンシャインイエロー 純米吟醸】…「冷して飲む山廃 お燗はダメよ」
【日本酒/山本 ど辛 純米酒】…日本酒度+15の超辛口。
などなどご用意してます!
お酒も食材も作り手の愛情やこだわりを知ると、より美味しく頂けそうですね。
約7年前